Of2Zs7UlRGpVLA [645332] · MS 2016 · 쪽지

조회수 3,283

한의대 논쟁 글 보면서 느낀 점

게시글 주소: https://image.orbi.kr/0007836153

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=7829552&showAll=true

현직의사가 이딴 글이나 쓰고있는데 댓글로만 욕먹고 끝 왜 글 삭제 안하는지 이해불가

반대로 한의사가 저런 글 썼으면 뒷 페이지로 글 수십개 극딜+즉각 독포세례맞고 산화했을듯

저번에 의료기기 설문조사 관련 이중잣대도 마찬가지

저것만있나 여기 현직 의사들중 댓글이나 질문 글 받을때 한방은 논할 가치도없다

같은 의사라고도 생각안한다 ,말 섞기 싫다 거의 벌레취급하는게 한 두번이 아님

(닉은 언급안해도 오르비언들 여러번 봤을거임)

물론 아무도 뭐라안함 왜냐 의느님이니까

반대로 한의사나 한의대생이 의사,의학 비판->칼삭 독포

타 직종 디스? 한무당 빼애액 극딜 

확실히 한의대생이 건수 하나 잘못잡히면 영혼의 극딜 당하는듯

물론 한의대생이 옳다 이건 절대아니고 앵무새처럼 타 대학하고 비교만하면

한의대짱 한의대와라 하는 애들은 나도 ㅈㄴ 눈꼴시렸음 (이것도 누군지 안 말해도 다 알듯)

그리고 뭐 건전한 비판이나 질문도 침착하게 잘 받아주시는 좋은 한의대생이나 한의사도 있음

(좋은 분이니까 언급함 스나이퍼장 님 )

근데 대부분 진지한  토론을 원하는 글 보다는 그냥 한의원누가냐 망했다 무당이다 사이비아니냐

이런 비난글이 많아보임

과민반응하는 한의대생 얘기가 나왔는데

그분들 행동을 정당화 하는건 아니지만 뭐랄까 그분들을 보면 마치 저런 글을 돌멩이로

비유하면 돌을 한번 툭 맞고 두번 툭 맞고 계속맞다 흑화한 느낌... 안타깝

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 공부좀한의? · 266857 · 16/01/31 23:21 · MS 2008

저도 언급해줭....ㅠㅠ

• 지상포병 · 560693 · 16/02/01 21:40 · MS 2015

닉 펀치라인죽이시네여

• 계수 · 336721 · 16/02/03 01:33 · MS 2017

닉 귀엽ㅋㅋㅋ

• 천문학자 · 324944 · 16/01/31 23:22 · MS 2010

원래 한번 안 좋게 보이기 시작하면 뭘 어떻게 해도 안 좋게 보이는 법이죠.

• 오오오오옹오 · 427595 · 16/01/31 23:23 · MS 2012

ㄹㅇ ㅇㅈ

• 하으핳 · 365139 · 16/01/31 23:25 · MS 2011

맞는듯..흐콰 ㄹㅇ

• 사쿠라코 · 591250 · 16/01/31 23:26 · MS 2015

사실 의미없는 논쟁

• 전람회 · 597640 · 16/01/31 23:27 · MS 2015

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까여 할말많은데 산화될까봐못함 ㅎㅎ

• 에지오 · 591829 · 16/02/01 02:45 · MS 2015

솔직히 한까들은 옛날옛적부터 한의사 미친듯이긁어대고하니 한의사,한의대생분들 안빡칠래야 안빡칠수가없음 저는 병원,한의원 모두 치료받아보고 한의사가 어떻게여겨지는지 하나도 모르던때부터 (편견없었단소리)오르비를 봤는데 한의학좀 작작까야함 진짜 제가 다 불편함

• 정중동2 · 508212 · 16/02/01 11:10 · MS 2014

팩트네..... 한의사들이 의전원에 여러 명 다시 입학하는 것은 다들 알려진 사실아닌가????

의사 면허있는 사람들 중에 한의대를 거꾸로 들어가는 사람은 없지...

솔직히 틀린 말 없네 뭐...

• 공부좀한의? · 266857 · 16/02/01 11:21 · MS 2008

? 내 선배님은 가짜 면허임? 경희대만 해도 한 학번마다 최소 두명 이상씩 있는데?

• leeplus · 348814 · 16/02/01 13:47 · MS 2010

의대 나오시고 한의대 편입해서 의사, 한의사 자격 갖고 계신분
    많이 있던데, 확인 좀 하고 글을 쓰셔야 할듯~
    아니면 말고식은 좀 아닌것 같은데 ㅠ
    한의대 졸업하고 의대 편입, 의전 가신분들 대부분 복수면허 취득으로
    시장에서 나름 경쟁 우위를 확보 하기 위한거지, 한의사 포기가 아니예요 ㅋㅋㅋ

• 릴리색 · 578478 · 16/02/01 16:36 · MS 2015

이런데서 백날 떠들어봤자 두 집단 모두 정부 정책따라가는 이익집단.
    제일 어이없는 건 의학과 한의학의 기본 차이점조차 이해를 못하면서 한무당 빼애액 거리는 일반인들. 선동당하기 딱 좋음

(ㅈㅅ 님 댓에 실수로 올렸음. 님 하는 말에 대한 태클 ㄴㄴ)

• aXxUGnlyNHBeM6 · 636627 · 16/02/01 16:42 · MS 2015

아는거 하나없이 지껄이는 것의 표본ㅎㅎ

• Judge · 379006 · 16/02/01 18:07 · MS 2008

한의사가 의사를 비판하면 글이 삭제되고 독포를 먹고,
    의사가 한의사 비판하면 가만히 놔둔다는 주장은 사실과 다릅니다.

예전에 의협 투표 독려 카톡을 올린 분 글이 삭제된 것은
    캡처 게시물 밑에 명백한 모욕성 표현을 같이 적어두었기 때문입니다.
    "일반인 분들은 잘 모르실텐데 한의대에 들어오면서 의사라는 집단이 얼마나 치졸하고 졸렬하게 뒤에서 개짓하고, 국민 앞에서 현학적인 말과 논리로 눈과 귀를 가리는 행위를 일삼는지 치가 떨립니다."

이것은 정상적인 비판의 범주를 넘어선 표현으로, 의사가 한의사에게 이러한 표현을 해도 똑같이 처벌대상이며, 똑같이 처벌해 왔습니다.

링크된 게시물은 정상적인 비판의 범주에 포함되는 게시물로 그 자체로는 문제가 없습니다.
    한의사로서 그 비판이 불편하다면 합리적으로 반박하시면 됩니다.

마찬가지로 비슷한 논조로 한의사가 의학을 비판해도 그 게시물은 삭제되지 않습니다.
    의사들도 그러한 비판에 아쉬운 점이 있으면 합리적으로 반박하시면 됩니다.

그 와중에 흥분을 해서 모욕, 욕설을 하시면 물론 처벌됩니다.
    오르비나 관리자를 비방하는 것도 처벌 사유입니다.
    최근 그렇게 처벌된 분들 중에 한의사가 많았던 것 뿐이지, 의학 vs 한의학 논쟁에서 저희 오르비 운영진이 특정 편을 들어 판단을 내린적은 단 한 번도 없습니다.

• 나는바람 · 267476 · 16/02/01 18:59 · MS 2008

......

• leeplus · 348814 · 16/02/01 20:06 · MS 2010

링크걸린 내용의 의전간 한의사분...
    나중에 병원 개업할때
    한의사 면허 장농 속에 넣고 의사 면허로만 환자 볼까요?
    아니면 의원, 한의원 간판 다 걸고 환자볼까요?
    100%... 의사. 한의사 면허 다 걸어 놓고
    양한방 두루 섭렵한 대단한 분(사실 복수 면허 대단하죠~)으로
    환자를 대하시겠죠...
    이런 의협신문기사는 의사분들 이익을 위해 일하시는게 아니라
    오히려 의사분들 욕만 먹일듯 하네요~~~