한국사람 [573665] · MS 2015 · 쪽지

조회수 1,113

k역교 모의고사 어때요?해설제공하나요?

게시글 주소: https://image.orbi.kr/0006618013

닥터유님 고려대 역사교육과 이신가요?

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 광D버기 · 601215 · 15/10/08 21:32 · MS 2015

오류 있지 않나요?

• 한국사람 · 573665 · 15/10/08 21:35 · MS 2015

몇번이요?

• 광D버기 · 601215 · 15/10/08 21:46 · MS 2015

12번도 그렇고 선지 오류도 2개 정도 있는 듯...?

• Slave_Epictetus · 519756 · 15/10/08 21:37 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • Slave_Epictetus · 519756 · 15/10/08 21:40 · MS 2014

18번 ㄷ 선지 오류 아닌가요?전두환은 7년 단임인데 '한 정부의 지속적인 독재'라고는 하기 어렵지 않나.. 4.13호헌조치한 이유가 간선제 유지라는 차원은 맞지만 연임은 아닌데 '한 정부의 지속적인 독재'라는 표현을 쓰는게 좀 그런데.. 차라리 '신군부 세력의 지속적인 독재' 이랬으면 이해라도 하지.. 12번은 도대체 무슨 근거로 답인지..

• 한국사람 · 573665 · 15/10/08 21:42 · MS 2015

12번 저도 해설봐도 이해가 안가요..ㅜ

• Slave_Epictetus · 519756 · 15/10/08 21:43 · MS 2014

12번 해설보니 이해갔네요. 발문을 잘못쓴듯 -_-;; 적절하지 않은거 고르라고 하는걸 적절한거 고르라고 냈네요 ... 이건 전원정답 처리일듯

• 한국사람 · 573665 · 15/10/08 21:45 · MS 2015

전 시험볼때 그렇게 생각했는데 해설에는 원산 노동자총파업은 관련이 없다는데요?그럼3번도 답

• 김부와 · 554433 · 15/10/08 21:45 · MS 2015

이게맞는말인듯

• 김부와 · 554433 · 15/10/08 21:45 · MS 2015
  • 리빅맞 · 552231 · 15/10/08 21:42 · MS 2015

동감합니다

• 리빅맞 · 552231 · 15/10/08 21:41 · MS 2015

12번은 왜 답이 5번이 아닌지 궁금하네요..

• 신민수(SMS) · 521897 · 15/10/08 21:46 · MS 2014

12번은 해설지를 보니 확실히 발문에서 오류가 있는 것 같습니다. 이 문제 뭐지? 하다가 결국 오류가 아니면 말도 안된다고 생각하고 넘겨서 결국 틀렸네요..
    또 18번 ㄷ 선지도 표현이 상당히 애매한거같습니다. 한 정부의 지속적인 독재를 타도한다고 주장하려면
    그 정부가 더 장기 집권할 것이라는 시대적 배경이 전제되어야 하는데 당시 전두환 정권은 단임으로 깔끔하게 물러날 생각이었으니깐요. 확실히 '한정부의'라는 표현과 '독재 타도'라는 표현은 뭔가 좀 걸리네요.

• Slave_Epictetus · 519756 · 15/10/08 21:47 · MS 2014

자기 후계자한테 정권 쉽게 넘겨줄 의도로 4.13한거지 전두환 당시 대통령이 한번 더하려고 4.13한건 아니기때문에 '한 정부의 지속적인 독재'라는 표현은 잘못된 것이 맞다고 생각합니다.

• 한국사람 · 573665 · 15/10/08 21:48 · MS 2015

같은 생각입니당

• Slave_Epictetus · 519756 · 15/10/08 21:50 · MS 2014
  • 지브라 · 561306 · 15/10/08 22:59 · MS 2015

6월 항쟁 당시 구호 중에 "독재 타도"라는 구호를 근거로 내신 듯 해요. 좀 논란이 있는 선지이긴 하네요.

• 한국사람 · 573665 · 15/10/08 21:52 · MS 2015

6번문항에 방납의 폐단이 일어났다. 이선지도 좀 제대로 알려주실분있나요?항상 조선후기사회에서 비슷하게 틀리네요

• 광D버기 · 601215 · 15/10/08 21:54 · MS 2015

방남의 폐단은 중기 때 부터 있었음 조광조가 지적도 하고

• Yannic · 603136 · 15/10/09 01:08 · MS 2015

방납의 폐단 때문에 광해군이 대동법을 시행했다는 사실을 기억하시면 도움이 될 것 같습니다.

• 한국사람 · 573665 · 15/10/09 07:54 · MS 2015

아 정말 감사합니다. 방납의 폐단은 대동법 이후로 사라지는 것이라고 이해하면 될 것 같네요. 전정의 문란은 어떤 방식으로 일어났는 지 혹시 아십니까?