김삿갓이 [345832] · MS 2010 · 쪽지

2011-06-30 23:08:52
조회수 223

화학 질문좀 봐주세여

게시글 주소: https://image.orbi.kr/0001299786

뜨거운 기름에 물 떨어뜨리면 물방울 팍팍 튀기는 것과 관련된 물의 특성좀 알려주세여

높은 끓는점 때문이라고 들었는데 아닌 거 같아서

만약에 맞으면 왜 인지좀 설명해주세여

0 XDK (+0)

  1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

  • unic · 377358 · 11/06/30 23:11

    뜨거운 식용유에 물이 들어가거나물에 뜨거운 식용유를 부으면 엄청난 속도로 튀어오르게 됩니다
    그이유는 온도의 차이때문입니다
    식용유는 뜨거웁게 달구면 380도부근에서 끓기 때문에 온도를 100도이상 올릴수 있습니다
    그런데 물은 100도에서 끓게 되지요
    2-300도이상되는 기름에 물이 들어가거나 물에 고온의 기름을 부으면 뜨거운 온도때문에 순간적으로 물이 끓어 올라 기체로 변하면서 부피가 1600배 이상으로커지게 됩니다
    그래서 기름이랑 함께 튀어올라폭발하는것처럼 됩니다

  • 스노우범 · 378708 · 11/06/30 23:12 · MS 2011

    라고 저도 생각해요

  • unic · 377358 · 11/06/30 23:13

    라고 네이버 지식인이 생각했어요.

  • 김삿갓이 · 345832 · 11/06/30 23:17 · MS 2010

    아 그래서 끓는점 차이군요 감사합니다